
材料(3人分)
é® | 2切 | |
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厚æšã’ | 2個(130~150g) | |
ã—ã„ãŸã‘ | 50g | |
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ã•ã¨ã† | 大ã•ã˜1/2 | |
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作り方
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1
鮭は、骨があれば除いて食べやすい大きさに切る。塩を少々(分量外)ふって1~2分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。
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2
片栗粉(分量外)をまぶして、多めの油で揚げ焼きにする。
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3
厚揚げはトースターなどで表面をカリッと焼き、食べやすい大きさに切る。
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4
まいたけ、しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは薄切りにする。
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5
フライパンに少量の油を引いて、きのこがしんなりするまで炒め、Aを加えて一煮立ちさせる。
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6
一旦火を止め、水溶き片栗粉(片栗粉:水=大さじ1:大さじ1)を加えてとろみをつける。
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7
そこに、鮭と厚揚げを入れて軽く混ぜ合わせたら出来上がり。 *お好みで、大根おろしと小ネギを添えて食べてください。

管理栄養士 浅田 ゆうき
カルシウムを多く含む厚揚げや鮭を使い、きのこの旨味たっぷりのあんで秋らしく仕上げました。
この時期旬を迎えるきのこや鮭は、カルシウムを効率的に吸収するために欠かせないビタミンDを多く含んでいます。
また、きのこは複数の種類を合わせ、水分が出てしんなりするまで炒めることで旨味が増します。
旬の食材は美味しさ、栄養価が一番高まっている状態であるため、その時期に合わせたものを頂くことはとても大切です。ぜひ、一度作ってみて下さい。