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〜きのことトマトの冷やしカレー肉豆腐〜

〜きのことトマトの冷やしカレー肉豆腐〜

  • エネルギー

    277.60kcal

  • カルシウム

    129.3mg

  • 食塩

    (実際に食べる量) 0.65g

※各1人分

材料

材料(2人分)

焼き豆腐 150g
豚肩ロース薄切り(しゃぶしゃぶ用) 100g
しめじ 20g
まいたけ 20g
玉ねぎ 1/4個
トマト 小1個(100g)
カレー粉 小さじ1/4
水溶き片栗粉 大さじ1
A だし汁 120ml
  しょうゆ 大さじ2
  みりん 大さじ1
  大さじ2
  砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1

    豚肉は小さじ1の片栗粉(分量外)をまぶして、沸騰したお湯の中に一気にいれ箸でほぐし、全体の色が変わったらザルにあげておく。 *豚肉は片栗粉をまぶして一旦茹でることで、冷えても固くなりにくく美味しく食べられます。

  2. 2

    玉ねぎはくし切り、しめじとまいたけは手でほぐし、トマトはざく切りにする。 焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    フライパンに油をひいて熱し玉ねぎ、まいたけ、しめじを炒める。

  4. 4

    玉ねぎに火が通ったら、Aの調味料と焼き豆腐を入れて蓋をして(落とし蓋でも可)、弱〜中火で5分煮込む。

  5. 5

    カレー粉、水とき片栗粉を入れて混ぜとろみが出たら、トマトと茹でた豚肉を加えてさらに2分煮込んで火を止める。

  6. 6

    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。(常温でもおいしく召し上がれます。)

浅田先生

管理栄養士 浅田 ゆうき?

ポイント

豆腐には多くのカルシウムが含まれており、その中でも木綿豆腐やそれに焼き目をつけた焼き豆腐は、絹豆腐と比べて水分が少ないため同じ重量でもカルシウム料は1.2倍多く含まれています。
そこに、カルシウムの吸収を促進してくれるビタミンD豊富なきのこ類を合わせ、夏にぴったりの肉豆腐にしました。
カレー粉や旬のトマトなどを使い、暑い夏でも食欲が湧く一品ですので、ぜひ作ってみて下さい。

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