じょうぶな骨を育てる情報サイト カルシウム相談室

〜しらすとひじきのグラタントースト〜

〜しらすとひじきのグラタントースト〜

  • エネルギー

    186kcal

  • カルシウム

    150.85mg

  • 食塩

    1.23g

※各1人分

材料

材料(2人分)

パン 2枚
釜揚げしらす 30g
ひじき(乾燥) 1g
青海苔 小さじ1
とうもろこし 20g
マヨネーズ 大さじ1
バター(あれば無塩) 10g
小麦粉 10g
牛乳 100ml
1つまみ
溶けるチーズ 15~20g(シートタイプなら1枚)

作り方

  1. 1

    ひじきは水で戻し、しっかりと水気をきっておく。

  2. 2

    バターを少し大きめの耐熱ボウル(または耐熱容器)に入れて、ラップをせずに600Wの電子レンジで30秒〜1分程加熱する。(バターが溶ける程度で、沸騰はさせない)

  3. 3

    そこに、小麦粉を加えなめらかになるまでよく混ぜる。

  4. 4

    牛乳を3回に分けて加えその都度よく混ぜ合わせる。(極力ダマが残らないように泡立て器を使用して、全体が均一になるようによく混ぜる)

  5. 5

    ラップをかけて600Wで1分30秒加熱して、さらによく混ぜ合わせる。(この時もできるだけ、ダマがなくなるように混ぜる)

  6. 6

    ⑤の工程をもう一度繰り返す。最後に、塩を1つまみ入れて混ぜる。

  7. 7

    そこに、ひじき、しらす、とうもろこし、青のり、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる。

  8. 8

    パンに、⑦をのせてチーズをかけたら、トースターでチーズが溶けこんがりするまで焼く。

浅田先生

管理栄養士 浅田 ゆうき?

ポイント

ひじきや青海苔、しらすはカルシウムが豊富なだけでなく、それらの磯の風味が食欲をそそり、またチーズやホワイトソースとの相性も抜群です。
レンジを使うことで簡単にホワイトソースができ、作り置きもできるため、忙しい朝の朝食やおやつ、軽食がわりにもぴったりです。
手軽にしっかりカルシウムが取れ、子供から大人まで、美味しく召し上がっていただけると思いますので、ぜひ一度作ってみてください。


このレシピの関連記事はこちら

トップへ戻る ▲