材料(4人分)
| イワシ(開いたもの) | 8尾 | |
|---|---|---|
| 大葉 | 8枚 | |
| 梅干し | 2個 | |
| 片栗粉 | 適量 | |
| 揚げ油 | 適量 | |
| A | みりん | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ1 | |
| おろしニンニク | 小さじ1/3 | |
| おろしショウガ | 小さじ1/3 | |
| B | 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1/2 | |
| みりん | 大さじ1 | |
| しょうゆ | 大さじ1/2 | |
作り方
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1
イワシは軽く塩(分量外)を振って1~2分置き、水分が浮いてきたらキッチンペーパーで拭き取る。
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2
梅干しは細かく刻み、Bと合わせてフライパンに入れ一煮立ちさせる。
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3
小さめのボウルにAを入れて混ぜ合わせ、そこにイワシを1尾ずつくぐらせ、軽く汁けをきり片栗粉をまぶす。
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4
170度に熱した揚げ油で、イワシに揚げ色がつくまであげる。
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5
揚げたイワシに②の梅ソースをのせ、大葉で挟んだら出来上がり。 *甘めの梅干しを使うと、よりお子さんにも食べやすい梅ソースになります。 *梅ソースは、他のお魚・お肉のソテーや揚げ物とも相性が良いので、是非様々なお料理にも合わせてみて下さい。
管理栄養士 浅田 ゆうき
カルシウム食材であるイワシに、カルシウムの吸収を促すクエン酸たっぷりの梅を合わせ、さっぱりと食べやすい竜田揚げにしました。
イワシをご家庭で開いた際には、出た骨もそのままカリッとするまで素揚げし、カルシウムたっぷりの骨せんべいとして召し上がれますのでオススメです。
カルシウムを含んだ魚の献立レパートリーを是非増やしてみて下さい。



