RECIPE
レシピ
材料(3人分)
| なめこ | 100g | |
|---|---|---|
| 長芋 | 100g | |
| オクラ | 4本 | |
| 釜揚げしらす | 50g | |
| 大葉 | 3枚 | |
| A | 梅干し | 1個 |
| わさび | 小さじ1/2 | |
| 白だし | 大さじ1 | |
| ごま油 | 大さじ1/2 | |
| しょうゆ | 小さじ1/2 | |
| 砂糖 | 小さじ1/2 | |
作り方
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1
小鍋に湯を沸かし、なめこを1分程茹でてザルにあげる。オクラは、塩茹でにする。長芋は皮をむく。
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2
なめこ、オクラ、長芋を粗みじん切りにする。大葉もみじん切りにする。
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3
梅干しは種を除き手で身をほぐして、Aの調味料とよく混ぜ合わせる。
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4
ボウルになめこ、長芋、オクラ、しらす、大葉、Aを入れよく和えたら出来上がり。
管理栄養士 浅田 ゆうき
このレシピのポイント
なめこ、長芋、オクラのヌルヌルとした成分は腸内環境整える水溶性食物繊維です。また、長芋にはむくみを予防するカリウムも多く含まれているのが特徴です。 梅干し、わさびを加えることで抗菌、食欲増進効果が期待でき暑い日などにもぴったりな一品ですので是非作ってみてください。

