RECIPE
レシピ

トマトと鯛の夏の香味野菜がけ

トマトと鯛の夏の香味野菜がけ

  • エネルギー

    115.01kcal

  • たんぱく質

    8.19g

  • 脂質

    6.03g

  • 食塩

    0.91g

※各1人分

材料

材料(3人分)

100g
塩昆布 5g
トマト(小) 4個(120g)
みょうが 1個
大葉 3枚
玉ねぎ 1/4個
すだち 1個
A 大さじ1
  オリーブオイル 大さじ1
  砂糖 小さじ2
  しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1

    鯛は薄めにそぎ切りにし、塩昆布と和えて冷蔵庫で2時間以上置いておく。

  2. 2

    トマトはヘタを取り、反対側に浅く十字に切り込みを入れる。沸騰したお湯にトマトを入れ、約20秒つけたら氷水にとって、皮をむき6等分のくし切りにして、冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    玉ねぎは細かいみじん切りにし、水にさっとさらしてから、さらしやペーパータオルに包んで水気をしっかり絞る。

  4. 4

    みょうがと大葉はみじん切りにして、玉ねぎと合わせる。

  5. 5

    Aの調味料を合わせ、そこに④とすだちを絞って混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

  6. 6

    それぞれの具材がしっかり冷えたら、器に鯛、トマトを盛り付けて上から⑤をかけて出来上がり。

浅田先生

管理栄養士 浅田 ゆうき?

このレシピのポイント

GABAが豊富なトマトに、鯛を合わせさっぱりとした中にも旨味のある一品です。鯛は青魚ではありませんがω3系脂肪酸が非常に豊富な魚です。塩昆布と会えることで手軽に昆布締めのような旨味と、食感が再現できますので是非一度作ってみてください。

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