RECIPE
レシピ

豆腐と長芋のふわふわバーグ

豆腐と長芋のふわふわバーグ

  • エネルギー

    200.59kcal

  • たんぱく質

    12.71g

  • 脂質

    12.19g

  • 食塩

    1.14g

※各1人分

材料

材料(5人分)

絹ごし豆腐 80g
長芋 50g
ひき肉 300g
ひじき(乾) 2g
しらす 20g
人参 1/4本
玉ねぎ 1/4個
小さじ1/3
片栗粉 大さじ2
しょうがあん 150ml
  しょうゆ 大さじ1/2
  みりん 大さじ1/2
  大さじ1/2
  顆粒だし 小さじ1
  おろし生姜 小さじ1/2

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包み、電子レンジ500Wで1分半加熱し冷ます。ひじきは水で戻して、しっかり水分を切っておく。人参、玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで2分加熱する。長芋は皮をむいてすりおろす。

  2. 2

    ボウルに、絹ごし豆腐、ひき肉、ひじき、しらす、人参、玉ねぎ、長芋、塩、片栗粉を入れて、手でよく混ぜ合わせるようにこねる。

  3. 3

    フライパンに油(分量外)をひき熱したところに、4等分にした②を俵型に整形しながら並べる。*タネが柔らかいので、フライパンに直接並べて焼くようにする。

  4. 4

    蓋をして中火で3分加熱し、崩れやすいのでフライ返しでやさしく裏返してさらに中火で2分、弱火にして2分加熱する。

  5. 5

    小鍋にAを入れて一煮立ちしたら火を止め、おろし生姜、水溶き片栗粉(分量外:各大さじ1/2)を入れ、とろみがつくまでよく混ぜる。

  6. 6

    器にハンバーグをのせ、その上からしょうがあんをかけて、お好みで刻んだ小ねぎを散らしたら出来上がり。

浅田先生

管理栄養士 浅田 ゆうき?

このレシピのポイント

更年期に減少するエストロゲン(女性ホルモン)の代わりの働きをしてくれる、大豆イソフラボン豊富な豆腐と、カルシウムたっぷりのしらすを合わせたハンバーグです。長芋を加えることでふわふわした食感になり、よりヘルシーに仕上がります。しょうがの効いたあんとの相性もとても良い一品です。

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