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〜磯香る落とし揚げ〜

〜磯香る落とし揚げ〜

  • エネルギー

    192.3kcal

  • カルシウム

    57.67mg

  • 食塩

    0.820g

※各1人分

材料

材料(3人分)

長芋 250g
揚げ油 適量
A 桜えび 大さじ1
  釜揚げしらす 25g
  青のり 大さじ2
  とうもろこし(茹粒) 30g
  小麦粉 大さじ1と1/2
  マヨネーズ 大さじ1
  小さじ1/4

作り方

  1. 1

    長芋は皮をむかずに水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ひげ根を除いて1cmほどの輪切りにする。ジップロックなどの厚手の袋に入れ、空気を抜いて口を抑えながら袋の上から麺棒などで叩いて粗くて潰す。

  2. 2

    桜えびは包丁で粗みじん切りにする。

  3. 3

    ボウルに潰した長芋とAを加えてよく混ぜ合わせる。

  4. 4

    170~180度に熱した油の中に、③を一口大ほどにスプーン2本を使いまとめながら入れ、中に火が通りキツネ色になるまで5分ほど揚げたら出来上がり。

浅田先生

管理栄養士 浅田 ゆうき?

ポイント

ヌルヌルして調理がしにくい長芋は、麺棒を使うことで手も汚れず簡単に潰せます。
また、カルシウムたっぷりの桜えびやしらす、青のりとの相性も良く、ついつい手が伸びてしまう美味しさです。
様々な食材から手軽にカルシウムが摂れ、食事やお弁当のおかず、おやつなど子供にも安心して食べてもらえますので、ぜひ一度作ってみてください。

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