日本人とカルシウム不足

日本人の栄養充足度をみると、各種ミネラルの中でカルシウム不足が際だっており、日本人のカルシウム摂取量は過去50年間一度も必要量に達したことがありません。

日本人の栄養素充足度 平成21年

平成21年度国民健康・栄養調査および日本人の食事摂取基準(2010年版)の栄養素等表示基準値を用いて、充足率を算出した

日本人がカルシウム不足になりやすい原因として、日本のほとんどが軟水の地域であることがあげられます。
軟水とは、カルシウムとマグネシウムの含有量が少ない水のことで、飲みやすく、石けんの泡立ちが良い等の利点があげられます。しかし、料理や飲用にする水はもちろん、畑などの土壌に降り注ぐ水にもカルシウムが少ないため、同じ野菜でも硬水の地域(国)と比較すると、野菜に含まれるカルシウム分が少ないことが分かっています。
同じ水を飲み、同じ食事をとる家族全員がカルシウム不足の危険性も!
家族全員で、カルシウムを摂るようにしましょう!!
タチカワ電解カルシウム